Angesichts der anhaltenden Besorgnis über die öffentliche Gesundheit können Fahrer:innen österreichischer Essenslieferdienste durch die Befolgung dieser 10 Top-Tipps die sichere und hygienische Zustellung von Mahlzeiten an ihre Kund:innen gewährleisten:
RICHTIG: Thermotaschen verwenden. Sie sind wichtig, um die Temperatur von Lebensmitteln während des Transports aufrechtzuerhalten. Mit uns zusammenarbeitende Restaurants erwarten von den Fahrer:innen, dass sie bei jeder Lieferung Thermotaschen verwenden.
RICHTIG: Reinige und desinfiziere die Thermotasche regelmäßig. Dadurch wird eine Kontamination der Lebensmittellieferungen verhindert. Ersetze alle beschädigten oder zerrissenen Taschen.
RICHTIG: Wasche dir regelmäßig und gründlich die Hände mit heißem Wasser und Seife, insbesondere nach dem Toilettengang, dem Essen, dem Rauchen und wenn du Abfall entsorgt hast. Fahrer:innen können die Einrichtungen von Partnern nutzen, sofern dies zulässig ist.
RICHTIG: Wasche dich, bevor du zur Arbeit kommst, und sorge dafür, dass die Kleidung/Uniform sauber ist und regelmäßig gewaschen wird.
RICHTIG: Binde lange Haare zurück.
RICHTIG: Halte die Fingernägel kurz und sauber.
RICHTIG: Decke alle Schnitte oder Wunden mit einem sauberen Verband ab.
FALSCH: Arbeite nicht, wenn du krank bist, vor allem bei den folgenden Erkrankungen:
Durchfall
Erbrechen
Ungewöhnlicher Ausfluss aus Ohr, Nase oder Rachen
Sichtbar infizierte Hautläsionen oder Wunden
Warte nach Abklingen der Symptome weitere 48 Stunden, bevor du zur Arbeit zurückkehrst.
FALSCH: Hantiere nicht mit unverpackten Lebensmitteln. Dadurch wird das Risiko einer Kontamination verringert.
FALSCH: Rauche nicht, wenn du mit Lebensmitteln hantierst oder diese auslieferst. Rauch kann Lebensmittel verunreinigen.